ナスとミョウガと玉ねぎの和風マリネ
我が家でたくさん収穫出来たミョウガを使おう!と作ったら、とってもとっても美味しかったので覚書。
ナス 3個
新玉ねぎ 1個
ミョウガ 5個
オリーブオイル 大さじ2杯くらい
醤油 1:酢 1
ニンニク 2片
醤油と酢を混ぜておく。野菜がひたひたになるくらいの量を作っておく感じ。
そこにニンニクをスライスして漬け込んでおくか、すり下ろして入れる。
オリーブオイルでナスと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらミョウガを投入してさっと混ぜる。
最初に作った液に野菜を入れ、冷蔵庫で冷やす。もちろん冷やさなくても美味しい。
今夜はこれをそばのお供に使用しました。そのままでも、そばのつゆに入れてもおいしかったです。
これが例えばナスとピーマンでもいいし、ミニトマトとかを入れてもいいし、生姜を入れてもいいし、大概の夏野菜に合う気がします。野菜がすごく美味しく食べられるので素敵です。