ドライフルーツのラム漬け
シュトーレンのためのラム漬けを仕込みましたよ!
先日の記事に載せた材料のドライフルーツを全量使います!わくわく☆
まずはドライフルーツ全部をボウルにあけ、お湯で洗いつつゴミを取ります。今回は家にレモンピールがあったので、細長く切ってこれも一緒に洗いました。
なお、オイルコーティングしてあるフルーツならば熱湯をかけてコーティングを剥がして下さいね。
そして水気をとったドライフルーツを煮沸消毒した密封ビンにイン!
その上にひたひたになる位までラムを注いで、完成!
と言ってもこれは冷蔵庫に入れてしばらく保存しておきます。本当に完成するのは一ヶ月後!熟成してふっくら美味しいラム漬けになることでしょう…楽しみ!
密封ビン、取っ手付き可愛い…!
今から仕込むのもありですよー!クランベリーめっちゃ安いです。