【作った】いちごのスコーン
自家製のいちごジャムがあったので作ってみました。
レシピ
全粒粉 200グラム
バター 50グラム
塩 ひとつまみ
砂糖 40グラム
ベーキングパウダー 10グラム
豆乳 150cc
いちごジャム 大さじ2
1 バターは一センチ角に切って冷やしておく
2 バターと豆乳といちごジャム以外の材料を合わせる
3 合わせたものにバターを入れて良くすり合わせてバターの粒を小さくする
4 豆乳を入れ、さっくりと混ぜ合わせる
5 いちごジャムも入れて混ぜる
6 オーブンシートにスプーンですくって乗せる
7 オーブンで180度余熱で15分焼く
豆乳は牛乳、全粒粉は薄力粉に代替え出来るかと思われます。
好き好きでどうぞー。
私は全粒粉のザクザクが好きなのと、豆乳が余っていたのでこんなレシピに。
ジャムは果肉がたっぷりのものがオススメ。
甘さもジャムに合わせて調整するといいかもです!