自家製なめたけ
簡単に作れるごはんキラー
おいしいですよね、なめたけ。通常サイズの瓶ではちょっとしか入ってないんですよね、なめたけ。というわけで作ってみました。
材料
えのきだけ
だし昆布
砂糖
醤油
作り方
水にだし昆布をつけておく
えのきだけの石づきを取り除いて1/2に切る
だしの取れた水から昆布を取り出して食べやすい大きさに切る
水を鍋に入れてえのきも投入して火にかける
調味料を入れて弱火でトロトロ煮込む
完成!!
味はお好みで!
一週間程度日持ちするようです。
保存容器に入れて冷蔵庫にin!ごはんのおともにどうぞ!
炊き込みご飯とかおにぎりに混ぜ込んだりも美味しいですよー♪