カヌレを焼きました/レシピ付き!
贈答用カヌレ
フォロワーさんと手作りお菓子交換会を開催したので、私はカヌレを送るべく焼き焼きしました。いつも自家用は適当(牛乳を温めないとか)にやるので今回はレシピに忠実に作りましたw
ということでレシピ
カヌレ(5個)の材料(私はいつも10個×2回焼いております)
牛乳 280cc
バニラオイル 適量
卵黄 1個
グラニュー糖 110g
薄力粉(ふるっておく) 90g
ラム酒 10cc
溶かしバター 型用(分量外
作り方
- 牛乳を鍋に入れてバニラオイルを適量入れ温める
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる
- 冷ました牛乳を少量ずつ入れ、生地を伸ばしながら全量入れる
- ラム酒、薄力粉を入れて混ぜ、その後ザルなどで漉す
- 冷蔵庫で12時間~24時間寝かせる
- 寝かせたカヌレ生地を室温に戻す
- オーブンを230度に余熱する
- バターを塗ったカヌレ型の8分目まで、生地を泡立たないように流しこむ
- 予熱が完了したら50~60分焼く(うちのオーブンだと60分)
- 上部がこんがりしてきたら完成!
いただきます。
なおグラスの中の物はペールビールです。
カヌレ型、買うなら5個とか10個とかで買ったらいいと思います。うちは10個あるけど2回焼く時に洗ってバター塗ってがやや面倒なので買い足そうかなーと迷っております。