カリふわ丸パンのレシピ
主食にもおやつにもなる小さなパンたち
私はリーンパンが好きです。甘すぎず、パリパリの皮にかじりつき、じっくり噛みしめて味わうパン。
ということで確か先週もスティックみたいなリーンパンを焼きましたが、またも焼きました。大人のこぶしよりも小さなパンたちです。
材料(12個分)
強力粉 300g
(リスドォルなどのフランスパン用粉があればそちらをぜひ!)
ぬるま湯 200cc
砂糖 6g
塩 4g
ドライイースト 4g
バター 適宜(最後にクープに挟むのに使用)
作り方
- ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる
- ぬるま湯(水でも可)を入れ生地をまとめる
- まとまったら台に乗せてこねツルンとしてきたら丸める
- 濡れ布巾を乗せ一次発酵をする
- 倍ほどの大きさになったらガス抜きをして、分割し丸める
- 15分程度ベンチタイムをとる
- 成形し濡れ布巾を乗せて二次発酵(中に何かを入れるならこの時!)
- オーブンを250度で予熱する
- 倍ほどの大きさになったら強力粉(分量外)を振りかけクープを入れる
- クープにバターを挟み霧吹きをして220度で10分焼く
- 200度に温度を下げて10分焼く
- 完成!
手間も余りかからず、プレーンは勿論ジャムやドライフルーツやナッツ、ウィンナーやコーンなど…色中身を入れることでおかずパンにもおやつパンにもなります。子供と作ったのですが、中身を入れるのはとても盛り上がりましたよー。
焼いた後で冷凍しておくと、小腹がすいた時にも食べられるので是非作ってみてくださいねー☆