ナスの浅漬けの漬け方
覚書程度にまとめておきます。
用意するもの
ナス 500g
漬け汁
- 水 500cc
- ミョウバン 小さじ3
- 塩 30g
揉み込み用にミョウバンと塩を適宜
作り方
鍋に漬け汁の材料を入れ火にかけ沸騰させ、よく溶かしてから冷ませる
ナスを洗ってヘタ部分を切り、縦に切る(大きさに合わせて4~5等分)
切ったナスに揉み込み用ミョウバンと塩を振りかけ塩揉みする(塩の振り過ぎに注意)
漬物容器にナスを入れ、漬け汁を注ぎ蓋をして重石を乗せてしばらくおいておく
完成!
今回は半日程度置いておきましたが、揉み込みをしっかりしたからかとてもいい漬かり具合でした!美味しかったです☆
ナスの旬も終わりそうですが、おつまみにもちょうどいいこの漬物をまた作りたいと思いました。好みでニンニクとか唐辛子を入れても美味しそうですね!