ファーブルトンの作り方
信長のシェフという漫画を夫が読んでまして、単行本を先日買ってきたので読んでいたところ出てきたお菓子「ファー・ブルトン」がとても気になりまして作ってみました。
焼き立て、冷やして、両方食べてみましたが個人的には冷やした方が超好みでした!
と言うわけでざっくりとした作り方を載せておきます。(改良の余地が超あるのでいずれレシピを更新したいと思います…!
ファーブルトンの作り方(16ピース分)
今回はグラタン用の大きい器で作りました。少なめ作る場合は半量でどうぞ。
材料
牛乳 600cc
卵 4個
砂糖 100g
薄力粉 140g
レーズン 適宜
バナナ 1本
バター 適宜
本来はプルーンを使用して、ラム酒も少量入れるようです。この辺りはお好みで。
バナナすごい合ってたので、個人的にはオススメです!
作り方
牛乳を温める(沸騰はさせない程度に
砂糖と薄力粉を合わせておく(振るっておく
卵を粉類に入れて混ぜる
牛乳を入れて混ぜる(泡立てない
オーブンを200度に予熱する
容器にバターを塗り、レーズンと輪切りにしたバナナを敷いてから液を注ぐ
泡が出ていたら静まってから45分焼く
完成!
焼き立てはとても中身が柔らかくて崩れやすいので、切るのは冷えてからの方が多分いいです…
切るのが下手なだけかもですが、こんな感じで割とぐちゃっとなってしまいました。ただ外側のカリカリがあつあつで香ばしくて素敵です。
次回はドライフルーツたっぷりで作りたいと思います!