ピザを焼きました
帰省した際に、両親にピザを作って振る舞いました。
自家製の野菜を使用してのピザです。美味しかったですよ☆
レシピ(3枚)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 5g
- ぬるま湯 30g
- イースト 3g
- 水 150g
- オリーブオイル 3g
- ピザ用ソース/調味料
- お好みの具材(野菜、肉類) 適宜
- ピザ用チーズ 適宜
作り方
- 強力粉、薄力粉、塩を混ぜる。
- ぬるま湯にイーストを入れて泡立つまで混ぜる。
- 1に2を加えて混ぜ、徐々に水を加えて捏ねる。まとまってきたらオリーブオイルも加える。
- 100gを一玉として丸める。厚めのモチモチのピザが良ければ150g一玉で丸める。
- 寝かせる前にオリーブオイルを塗る。その後冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 寝かせたもの。これを20センチ前後を目安に生地を伸ばす。クッキングシートに伸ばしておくとそのまま焼けるので楽ちん。
- ピザ用ソースを塗り具材を乗せ、その上にチーズを乗せる。
- 250度に予熱したオーブンで15分程度焼く。完成!
材料として今回はサラミとベーコンを買ってきて、あと万願寺とうがらしとナス、玉ねぎを乗せました。粉も含めてかかった金額は1500円程度。これで8枚のピザが出来ました。やったね!子供も一緒に捏ねたり伸ばしたりを楽しめます。一人暮らしで帰省する方も是非家族みんなで作ってみて下さい☆