シソのジェノベーゼソースを作りました。
あんまり美味しそうな写真じゃなくてすいません…!今日は自家製シソジェノベーゼパスタでした。先日Twitterでジェノベーゼの話からレシピを聞いたので作ってみたのですよ!なお元レシピとはかなり分量変えましたが美味しかったです。
材料
- シソ 50枚位
- オリーブオイル 150cc
- にんにく 2片
- 塩 小さじ1
全部の材料をブレンダーに入れてガーッと混ぜるだけです。
シソは自家製でござる。にんにくは好みで多めにしましたが、あんまり好きじゃなければ少量で。あとよく松の実とかクルミとか粉チーズを入れたりのレシピを見かけるのでそのへんもお好きに♪
結構葉っぱが丈夫なので、長めにがーっとした方がいいかもです。
混ざったところ。美味しそう!
我が家は消毒したガラス容器に入れて保存しております。シソのジェノベーゼソースは加熱してから食べた方がいいという話も聞きましたが、真偽は分かりません…ともあれパスタにはめっちゃ合いましたのでおすすめです!