【作った】甘酸っぱい☆ルバーブのグリーンジャム
甘いだけの恋より、甘酸っぱい恋の方が楽しいよね、って勝手に思ってます、くまひよです。
いつも農協系のスーパーに買い物に行くのですが、旬の野菜や珍しい野菜が多くてなかなか楽しいのです。
さてさて今回は去年から気にはなっていた、ルバーブを購入して来ました。
(夫が気になる!と言うので石蓮花と言うものも買って来ましたが、これは次はないなって味でした…)
橋本さん、美味しく頂きますねっ!
という訳で、お店でもおすすめレシピに書いてあったルバーブのジャムを作ることにします。
ルバーブのジャムレシピ
ルバーブ2:砂糖1
レモン汁 数滴
1 ルバーブをよく洗い1センチ程度の長さに切り鍋に入れます。
2 ルバーブの半量の砂糖を投入します。私はキビ糖を使用しました。
3 そのまま煮詰めます。水分量が多くすぐにほろほろになります。
4 アクを取ります。
5 15分くらいかき混ぜながら煮詰めるととろとろになってきます。ここにレモン汁を入れます。酸っぱいのが好きな人は多めにどうぞ。
6 熱いままのジャムを煮沸消毒した瓶に入れ完成です!
私は以前買ったプリンの空き瓶に小分けにしました。これなら誰かにも分けられますしね。
甘酸っぱくてパンにもヨーグルトにも合うジャムで、夏にぴったりの味です♪
どこかで入手する機会がありましたら、是非とも作ってみて欲しいです。
私もまた作ろうかな…と思っています。