【作った】ざくざくカリカリ楽しいスコーン
歯ごたえのあるもの好き!という人向けのちょっとハードなスコーン。
薄めに伸ばすからカリカリっとして日持ちもします。
おつまみにもお勧めです。
材料
中力粉(強力粉でも大丈夫!) 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2~3
塩 少々
バター 40グラム
牛乳 100cc
チーズやチョコを入れても美味しいよ☆
※薄力粉はふるっておきます
※バターと牛乳以外の材料は混ぜておきます
1 バターを滑らかになるまで混ぜます。
2 牛乳以外の材料をそこに入れます。
3 さっくりと混ぜたら牛乳を入れて切るように混ぜます
※こねるとふわふわになるので、こねないように!
4 他に入れるものがあれば混ぜ込みます。
5 オーブンを200度に予熱します。
6 オーブンシートの上に置いてラップを乗せ、1センチ程度の厚さに伸ばし
適当な大きさに切ります。
※この写真では打ち粉をして伸ばしています。やり易い方でどうぞ。
7 予熱の終わったオーブンで20分焼きます。
8 出来上がり!
過去ブログから転載ですん。