【作った】夏にぴったり!梅味噌☆
先日買い物に行ったら梅が安く売られておりました。
周りでも梅酒、梅干し、梅シロップ、と梅を漬け込んでいる人が多いので気になっていたので購入。
梅酒と梅シロップは去年作ったので今年は梅味噌と梅サワーを作ることにしました。
サワーはまだ作っている過程なので梅味噌のレシピを載せておきます。
レシピ
梅 1キロ
砂糖 800グラム
味噌 1キロ
1 梅のヘタを串などでとり、梅を水に3時間程度晒す。
2 材料を全部鍋に入れて焦がさないように弱火でじっくり煮る。
工程はこれだけです♪
砂糖と味噌は事前に混ぜておいた方がいいかもしれません…
梅が柔らかくなってきたら火を止めます。
煮詰めると梅の風味が飛んでしまうので注意!
熱湯消毒した瓶などに詰めて保存します。
1~3年位持つそうです。
我が家ではさっそくキュウリにつけて食べましたが、さわやかな酸味と甘味でついついもう一本…と手が伸びてしまいます。
おにぎりや鯖の味噌煮などに使っても美味しいと思います。
興味ある方は梅の美味しいこの時期に是非作ってみて下さい♪