【作った】バナナケーキ
今日は朝早かったので、痛みそうなバナナを使ってバナナケーキを作りました♪
レシピ
パウンドケーキ型一つ分
バナナ 二本
卵 一個
砂糖 40グラム(今回はきび糖)
バター 30グラム
薄力粉 80グラム(今回は薄力粉と全粒粉それぞれ40グラム)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1 バナナを適当に潰す
2 卵をもったりするまで泡立てる
3 2へ砂糖を入れて更に泡立てる
4 室温に出しておいたバターを3に入れる
5 粉類をふるって4へ入れさっくりと混ぜる
6 最後にバナナを混ぜ込む
7 オーブンを170度に余熱して35分程度焼く
どっしりとしたバナナの香りの素敵なケーキです。
胡桃を入れたりシナモンを振りかけたりのアレンジも美味しそう。
全粒粉を入れると食感がザクザクしてそれも美味しい!
ちょうど実母が来ていたので分けたのですが、とても気に入ってくれてレシピを頂戴と言われました。
おやつにも朝食にもなりそうなケーキかと思います。
機会あればぜひお試し下さい♪